16 Февраля 2015
Региональные ритейлеры не будут проводить массовых сокращений персонала в кризисный 2015г.

По оценкам Росстата в течение 2015 года ожидается рост уровня безработицы до 5,5-6%. Волна массовых сокращений затронет большинство секторов экономики. На общем неблагоприятном фоне региональные торговые сети-пайщики потребительского общества «РОСТ» не планируют масштабные массовые сокращения персонала и сохранят позиции привлекательных работодателей в своих регионах.

Это связано с несколькими факторами. Во-первых, глубокое изменение структуры компаний уже прошло в период кризиса 2008г. Кадровая сетка была максимально оптимизирована. И практически не менялась с того времени.

Во-вторых, региональные работодатели традиционно испытывают недостаток в высококвалифицированных кадрах, поэтому в большей степени дорожат хорошо зарекомендовавшими себя сотрудниками, чем московские коллеги.

Ринат Сулейманов, член Координационного совета СНСР, рук-ль направления «А-бренды» ПО «РОСТ», собственник торговой сети «Дуслык» (г. Набережные Челны):

«Безусловно, мы вошли в делительный кризисный период. Тем не менее, я не вижу повода для паники в сфере занятости. Даже при реализации отрицательных сценариев у рынка розничной торговли есть возможность сдерживать негативные процессы.  Поэтому говорить о массовых сокращениях нам не придется. Хотя я допускаю возможны сокращения зарплаты персонала при ухудшении финансовых показателей компании. Думаю, что ситуация будет развиваться по похожему сценарию практически у всех ритейлеров-пайщиков потребительского общества «РОСТ». Мы представляем разные регионы, но проблемы с кадрами у нас единые.